Эстонский завтрак

Ингредиенты

Описание

Основными продуктами именно эстонской кухни являются рыба, молочные продукты, свинина, картофель, капуста, горох. Молоко и картофель используются практически везде, причем, иногда сочетаются с другими продуктами крайней экзотично. Например, молоко с рыбой или молоко с горохом… Блюда в эстонской кухне по большей части отварные, обжариваются же только некоторые и то, этот процесс уместнее было бы назвать тушением — в соусах на молочной или сметанной основе и без масла. Так что даже жареные блюда эстонской кухни не имеют зажаренной ароматной корочки. Отваривают продукты не только в воде или на водяной бане, продукты варятся в молоке, квасе или в жидких соусах (например, в молочно-мучном). Специи в эстонской кухне используют неохотно, каждое блюдо сопровождает кастмед — молочно-сметанная подливка. В мясо и овощи кастмед идет в чистом виде, для рыбных его обогащают измельченным рыбным филе (часто — селедочным). Из пряных трав чаще всего встречается лук, укроп, майоран и тмин, гораздо реже — петрушка. Специи используются в крайне малом количестве и эстонцы строго соблюдают правила — что куда класть: укроп — в салаку, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушку — в мясные супы. Подавляющее же число блюд приготовляют совершенно без пряных добавок и приправ. Но, несмотря, на такие аскетичные на первый взгляд правила, эстонская кухня — это целая палитра разнообразных необычных вкусов. Эстонцы умеют смешивать вкусы не хуже азиатов — про горох с молоком уже говорилось выше, теперь же можно сказать о рыбе со свиным салом или яблоках с бычьей кровью. Эстонцы любят горячие блюда. Закуски у них присутствуют, но они крайне просты — черный хлеб, маринованная или копченая рыба, студень, простокваша, бекон, ветчина и отварные яйца. А вот горячий стол не в пример богаче, начиная с разнообразия супов — от классических мясных, рыбных и овощных до молочно-крупяных, молочно-грибных, пивных, яичных, а так же десертных сладких, и опять-таки молочных, супов. Популярен в Эстонии гороховый суп с копченостями и салом. В Эстонии долгое время парное мясо считали деликатесным и дорогим продуктом, которое было бы нерационально использовать для варки супа, поэтому в супе чаще всего используются субпродукты и копчености.

Способ приготовления

  • 1.​Яйца взбивают, добавляют простоквашу, сахар, соль и муку, смешанную с двууглекислым натрием. Добавить растопленное сливочное масло в тесто. Замешивают тесто и жарят блинчики.
  • 2.​Блины на простокваше. Запеканка из булки. Хороший способ избавиться от засохшей булки.
  • 3.Форму смазать маслом и посыпать манкой. Кусочки сухарей обмакивать в молоке и выложить в форму, посыпать сахаром. Нарезанные яблоки или ревень перемешать с сахаром и корицей и уложить сверху. Затем снова уложить булку, смоченную в молоке. Залить булочную форму яйцами взбитыми с сахаром и молоком, выпекать минут 20-30 в духовке 190 С. Готовую запеканку разрезать на куски посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Vkusnota
рейтинг: 1402
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Творожная запеканка с ванилью и ананасом и карамализованные ананасы

И снова для любителей творога - Творожная запеканка с ванилью и ананасом и карамализованные ананасы.Приготовьте...

01:202
VkusnotaРейтинг 1402
Яйца пашот

Как необычно приготовить яйца на завтрак. Вот один из способов: яйца- пашот.

00:101
VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-ирландски

Ирландская кухня достаточна проста. Одно из знаменитых блюд - колканнон, в состав которого входит пюре...

VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-швейцарски

Когда мы говорим о Швейцарии, то в голове у нас обязательно возникает ряд стереотипов, с...

VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-украински

Популярность украинской кухни поистине огромна – во многих странах мира наряду с ресторанами русской, итальянской,...

00:254
VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-грузински

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии,...

VkusnotaРейтинг 1402