О пицце в шутку и всерьез

65 минут

Ингредиенты

Описание

Cегодня пицца, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд в нашей жизни. Особенно любима она детьми и молодыми людьми, но и представителей старших поколений она не оставила равнодушными благодаря своему аромату, хрустящей корочке и вкуснейшей начинке.
Откуда все пошло. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Первыми же поварами, приготовившими пиццу, были не итальянцы, а греки, которые во время военных походов стали класть на плоскую лепешку чеснок, сыр, лук, масло, оливки и все это запекать на огне. Немного позже похожее блюдо появилось и у римлян. Хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями входил в рацион римских легионеров.
Само совершенство. Считается, что итальянцы довели рецепт пиццы до совершенства, а также сделали ее неподражаемо вкусной. Но такой, какой мы знаем пиццу сегодня, она была не всегда. Как же готовили это блюдо в средние века? Известно, что пицца была одним из любимых блюд простолюдинов, а тесто для нее месили ногами. Именно поэтому, очень долгое время в Италии пицца не могла попасть на стол к аристократам. Но время исправило эту ошибку.
Ее Величество Маргарита. Одна из самых известных пицц – Маргарита, получившая по легенде свое название в честь прекрасной Маргариты Савойской. Сохранилась история, как повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилий. С тех пор «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни, а вместе с ней «амнистию» получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара».
Мировое признание. Постепенно пицца покорила не только итальянских аристократов и монархов, но и весь мир. Сегодня в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Но не только в Италии любят это необычайно вкусное и разнообразное блюдо. С истинно итальянской предприимчивостью пицца проникла в различные уголки Старого Света, причем не последней причиной этого была тяга итальянцев к путешествиям.
Открытие и покорение Америки. После Первой мировой войны из Европы в Северную и в Южную Америку хлынула волна эмигрантов-переселенцев - уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на рискованное переселение с целью найти источник заработка. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат для него всюду самое святое -Италия, дом и мама. И где бы ни селились итальянцы, они привозили с собой национальные рецепты, а пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, о голубом небе Италии, стала символом связи с домом. Так, в 1905 году открыла свои двери первая пиццерия в Нью-Йорке. Это время стало сигнальным отсчетом покорения пиццой Америки.
Пицца и Луна. Наивысшее признание пицца приобрела, когда в США зажглись "звезды" с итальянскими корнями, например, Фрэнк Синатра или Джерри Колонна. Общеизвестный солист Дин Мартин спел свою знаменитую песню, где пицца сравнивалась с Луной. Таким образом, пицца стала известна во всех странах мира.
Пицца сегодня. На работе или дома, на пикнике или в ресторане — пицца везде желанна. Она может быть праздничной, украшенной огромным количеством деликатесов, или традиционной. Вариантов приготовления пиццы множество: у разных народов мира можно найти более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов. Наши же соотечественники, хотя бы раз отведавшие пиццу, ценят и любят ее вкусовые качества.
Хобби или профессионализм? Считается, что самую лучшую пиццу делают повара, которые относятся к своей работе, как к хобби: они импровизируют и получают все новые варианты вкуснейшей пиццы. Пицца - универсальное блюдо и этим она популярна. Так, доставка этого блюда на дом может стать отличным решением для семейного ужина. Пиццу можно заказать и в ресторане, причем, выбор ее вариантов – с сыром, овощами, ветчиной, томатами, морепродуктами, грибами, рыбой и другими начинками – действительно огромен!
Предлагаю Вашему вниманию Пиццу "Маргарита"


Способ приготовления

  • 1.​Положить дрожжи и сахар в миску и смешать с 4 ст. л. воды. Оставить постоять в теплом месте 15 мин, пока смесь не запенится.
  • 2.Смешать муку с солью и сделать колодец в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто.
  • 3.Выложить тесто на стол, посыпанной мукой и месить 4-5 мин. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  • 4.Месить тесто еще 2 минуты, растянуть его руками, затем положить тесто на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при запекании.
  • 5.Чтобы сделать начинку: положить помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Потушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить.
  • 6.Намазать основу начинкой, посыпать моццареллой и пармезаном и запекать в подогретой духовке при t 200 градусов в течение 20-25 мин. Подавать горячей.
Vkusnota
рейтинг: 1424
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Кальцоне с мясом

За красивым словом кальцоне кроется простое и вкусное блюдо. По сути это закрытая пицца, а...

00:252
МагияКухниРейтинг 434
Пицца Маргарита с двумя сырами

Эта итальянская лепешка с разной начинкой давно уже вошла в наше меню. Вариантов ее приготовления...

02:004
AsylzhankaРейтинг 279
Пицца в рулете. Стромболи.

Стромболи или пицца в рулете. Остров Стромболи близ Сицилии дал название одноименной морской битве в...

02:303
VkusnotaРейтинг 1424
Пицца с беконом

Пицца — очень и очень популярное блюдо, которое нравится как взрослым, а в особенности детям....

01:304
VkusnotaРейтинг 1424
Кесадилья

Кесадилья – мексиканское блюдо, одно из множества на основе лепешек-тортилий. Оно на испанском («quesadilla») и...

miss-tРейтинг 2
Пицца Капричоза

Рецепт классической итальянской пиццы Капричоза с грибами и сыром - вегетарианский и очень вкусный вариант....

2
Ирина ДжабароваРейтинг 7