Пасхальный кулич

5 часов  и  3 порции


Ингредиенты

Описание

Выпечка пасхального кулича всегда была таинством.
Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви.
Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка.
Не экономьте на продуктах!
Кулич
— особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи.

Способ приготовления

  • 1.Дрожжи растолките и растворите их в тёплом молоке. Просейте муку и добавьте половину к молоку с дрожжами. Всыпьте немного сахара. Перемешайте и поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем на 20-30 минут. Опара должна увеличится.
  • 2.Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в пену с щепоткой соли. Масло достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
  • 3.В опару добавьте желтки с сахаром. Затем сливочное масло и перемешайте. Введите белки и снова аккуратно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на часок.
  • 4.Изюм замочите в тёплой воде минут на 15, слейте воду и обсушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто. По желанию можете добавить цукаты, курагу или цедру лимона. Перемешайте аккуратно и снова поставьте подниматься еще на часок.
  • 5.Формы смажьте сливочным маслом и выложите в них тесто на 1/3 высоты. Накройте плёнкой и пусть оно поднимется уже в форме, до высоты 3/4 формы.
  • 6.Духовку нагрейте до температуры 100 С. Отправьте формы в духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 С и выпекайте до готовности.
  • 7.Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и оставьте минут на 10. Пока приготовьте глазурь. Белки взбейте с щепоткой соли в пену. Всыпьте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
  • 8.Достаньте куличи из формы. Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Можете украсить сверху по своему желанию - цукатами, кусочками мармелада или орехами.
  • 9.Приятного аппетита и вкусного праздника!
Vkusnota
рейтинг: 1429
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную...

2
VkusnotaРейтинг 1429
Пасхальный декупаж

Скоро пасха - удивите своих близких и гостей! Делаем красивые пасхальные яйца за несколько минут....

01:005
VkusnotaРейтинг 1429
Пасхальные яйца

Окрашивание яиц в традиции православной церкви нужно осуществлять за три дня перед Пасхой, в Чистый...

01:00
VkusnotaРейтинг 1429
Кулич

Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха Христова в 2015 году – 12 апреля. Традиционная Пасхальная...

04:003
VkusnotaРейтинг 1429
Творожная пасха вкусная

Пасха творожная, с маскарпоне и шоколадом.

13:002
VkusnotaРейтинг 1429
Императорская Пасха

До Светлого праздника Пасхи осталось совсем немножко... Обычно Пасху пекут в пятницу, накануне Великого...

14:004
VkusnotaРейтинг 1429