Капуста квашеная

Ингредиенты

Описание

Капуста квашеная - один из самых простых и распространенных консервированных продуктов на зиму. Капуста – овощ очень полезный. И вашему вниманию рецепт:

Способ приготовления

  • 1.Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • 2.Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
  • 3.Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце). 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
  • 4.Добавить к капусте немного моркови, перемешать. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
  • 5.Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  • 6.Затем чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
  • 7.Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
  • 8.Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
  • 9.На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
  • 10.Также готовность капусты можно определить на вкус.
  • 11.Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1429
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Овсяное печенье

Овсяное печенье - отличное дополнение к чаепитию, легкое печенье придется по вкусу и Вашим детям!

00:401
МагияКухниРейтинг 439
01:003
МагияКухниРейтинг 439
Домашний творог

Вкуснее творога вы еще не ели!

01:004
Анастасия НиконоваРейтинг 10
Яблочное варенье

Яблочное варенье - ароматное, с особенным вкусом и замечательным цветом. Яблоки в сиропе получаются полупрозрачными,...

00:404
VkusnotaРейтинг 1429
Сүт қатылған жарма көжесі

Сүт қатылған жарма көжесі - қазақ ұлттық тағамы

02:402
AsylzhankaРейтинг 281
Сүт қатылған күріш көже

Сүт қатылған күріш көже - қазақ ұлттық cүттен дайындалатын сұйық тағамы.

00:402
AsylzhankaРейтинг 281