Бешбармак

3 часа  и  5 порций


Ингредиенты

Описание

Бешбармак, как справедливо пишет Википедия, или бесбармак (каз. — ет, бесбармақ, бешбармақ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. В переводе с древнетюркского языка «бешбармак «(образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами), чтобы ошутить и насладиться вкусом любимого блюда.

Способ приготовления

  • 1.Сварить мясо (говядина +конина).
  • 2.Баранину сварить отдельно.
  • 3.В третьей кастрюле сварить казы.
  • 4.Посолить бульоны.
  • 5.Приготовить тесто. Яйца + теплый говяжий бульон (теплый для того, чтобы не сварились яйца) + соль + просеянная мука.
  • 6.Замесить тесто. Тесто должно настояться 30-40 минут.
  • 7.Раскатать тесто, присыпая мукой. Разрезать на квадратики по 7-8 см.
  • 8.Процедить говяжий бульон. В этом бульоне отварить очищенный картофель.
  • 9.Отдельно приготовить «туздык». Порезать лук полукольцами, выложить в кастрюлю, добавить черный перец, залить горячим бульоном, плотно закрыть крышку и потомить.
  • 10.Отварить тесто в говяжьем бульоне до готовности. Выложить сваренное тесто + порезанное кусочками мясо и казы + «туздык». К бешбармаку добавить картофель.
  • 11.Бешбармак подается с бульоном. По вкусу в бульон можно добавить айран. Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1429
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Жетi Шелпек
полчаса
Бауыр
40 минут
Наурыз коже
3 с половиной часа

Похожие рецепты

Орамша ет

Орамша ет - қазақ ұлттық тағамы

02:1051
AsylzhankaРейтинг 281
Бешбармак из красной рыбы

Поскольку детство мое протекало на берегах Урала, знаю, что бешбармак из красной рыбы - фирменное...

00:4551
AsylzhankaРейтинг 281
Мясной рулет орама

Орама (мясной рулет) - традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне Средней Азии. Это...

00:906
AsylzhankaРейтинг 281
Бешбармак (мясо по-казахски)

Ингредиенты: 1 кг конины или говядины казы - 1 шт. лук репчатый - 1 шт....

1
miraРейтинг 1
Орама по-казахски

Орама - так называем мы мясной рулет. В мясной фарш, чтобы он был сочней, мы...

00:605
VkusnotaРейтинг 1429
Печень с курдюком

Печень с курдюком или казакша Құйрық-бауыр - вкусная и легкая в приготовлении закуска.

VkusnotaРейтинг 1429