Голубцы

полтора часа и  4 порции

Ингредиенты

Описание

Голубцы — блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма. «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же, в первое время — пшеном. Русское название было дано голубцам значительно позднее – в конце XVIII — начале XIX вв.

Способ приготовления

  • 1.Нагрейте кастрюлю с водой, снимите с капусты верхние листья и положите ее в кастрюлю на 5 минут. Достаньте и остудите. Аккуратно снимите листья с капусты.
  • 517541444691c.jpg
  • 2.Приготовьте фарш. Смешайте говяжий и свиной фарш, мелко порубленный лук (можно предварительно обжарить его на растительном масле до мягкости). Посолите, поперчите, добавьте паприку, измельченную петрушку, яйцо, отварной рис.
  • 5175415461239.jpg
  • 3.Хорошенько перемешайте, фарш готов.
  • 5175415e954ef.jpg
  • 4.На каждый лист капусты выложите фарш и сверните конвертиком.
  • 51754166df418.jpg
  • 5.Приготовьте казан, выложите на дно квашенную капусту.
  • 5175417293ca5.jpg
  • 6.Приготовьте соус: для этого смешайте томаты в собственном соку, томатную пасту, сметану, посолите, поперчите, влейте куриный бульон.
  • 5175418015245.jpg
  • 7.Выложите голубцы в один слой, поверх квашенной капусты, полейте половиной соуса, выложите второй ряд, полейте оставшимся соусом.
  • 8.Закройте казан крышкой, доведите голубцы до кипения на максимальном огне. Потом уменьшите огонь до минимума и готовьте в течении минут 40-50. Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1429
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Фаршированные перцы

Фаршированный перец - одно из самых любимых летних блюд. Готовится быстро и съедается так же...

01:30
VkusnotaРейтинг 1429
Куриные колбаски

В куриных колбасках важно качество, никакой химии. И тогда вкусное, быстрое и красивое блюдо вам...

00:204
ВладимирРейтинг 108
Рибай-стейк с запеченным картофелем

Запеченный картофель придает привычному ресторанному блюдо некую "домашнесть", если можно так выразиться. Сочетание двух простых...

00:302
МагияКухниРейтинг 439
Куриное филе со шпинатом и картофельным гратеном

Гратен - так красиво называют красивую и хрустящую корочку, самое важное в приготовлении гратена, правильно...

00:272
МагияКухниРейтинг 439
Курочка Масала

Куриное мясо содержит витамин В6, поэтому полезно для сердца. А содержащиеся в нём белок и...

00:252
МагияКухниРейтинг 439
Шакшуша с колбасками

Вкусный, красивый и сытный завтрак - яичница с овощами и колбасками - шакшуша.

00:202
VkusnotaРейтинг 1429