Стейк

40 минут и  2 порции

Описание

Стейк – достаточно известное на весь мир блюдо, которое подразумевает собой толстый кусок мяса, как правило, вырезанный из туши коровы, который качественно и определенным способом обжаривается на гриле или на сковороде. По мнению некоторых специалистов, настоящий стейк можно получить только из говядины, ведь именно она может иметь несколько степеней прожарки, от которых кардинально меняется вкус всего блюда.

Способ приготовления

  • 1.Если у вас замороженный стейк, то лучше всего оставить его на ночь в холодильнике для разморозки. Нужно вытащить стейк из холодильника за 20 минут до начала приготовления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • syeak1.jpg
  • 2.Хорошо разогрейте сковороду на большом огне, она должна стать горячей, но не дымиться! Если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким.
  • 3.Смажьте стейки оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  • 4.Для стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, 3-4 минуты, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты.
  • 5.Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 6 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренным.
  • 6.Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.
  • 7.Дайте стейкам отдохнуть. Оставьте мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, сочным и нежным.
  • 8.Уберите стейки со сковороды, поместите их на решетку, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.
  • 9.Подайте стейки с ножами без зазубрин, чтобы ровно резать мясо, на горячих тарелках.
  • 10.Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот. С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут Medium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут Средняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты Хорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту.
  • 11.Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1371
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Бурито из телятины

Рецепт для тех, кто любит вкусный и здоровый фаст-фуд. Испанский буррито - это сытный перекус...

00:604
МагияКухниРейтинг 431
Мясное трио

Мясное трио

01:001
МагияКухниРейтинг 431
Бараньи ребрышки с финиками

Бараньи ребрышки с финиками

01:001
МагияКухниРейтинг 431
Медальоны со спаржей и сырным соусом

Медальоны со спаржей и сырным соусом

01:001
МагияКухниРейтинг 431
Теплый салат с жареной телятиной

Теплый салат с жареной телятиной Майонез – 100 г Растительное масло – 70 мл Соль,...

01:001
МагияКухниРейтинг 431
Антрекот с томатным соусом

Антрекот с томатным соусом - сытно, быстро и просто, праздник желудка!

01:001
МагияКухниРейтинг 431