logo

Тирамису

Добавлено

Ирина

Ирина


На самом деле Тирамису – калорийнейший продукт, божественный на вкус десерт – визитная карточка Италии. Нежный сыр Маскарпоне плюс пористое печенье Савоярди, горький кофе Эспрессо, пьянящая Марсала…

тирамису

Итак, основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее – в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Не менее важным компонентом тирамису является итальянское печенье «Савойарди» – воздушное пористое печенье продолговатой формы. Название «Савоярди» означает «савойское печенье». В XV веке рецепт был специально изобретен придворными поварами Савойского герцогства ради намечавшегося визита короля Франции. Как видите, у Тирамису и Савоярди вполне себе благородное происхождение.

Классический рецепт  включает еще вино, обязательно – Марсала.  Вино  начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала.  Часто «Марсалу» из-за неповторимого аромата и вкуса называют «кулинарным вином».

Итак,

Ингредиенты:

Для кофейного крема
- нужно приготовить примерно 1,7 (360 мл) стакана крепкого кофе экспрессо
- 2 чайные ложка сахара
Для крема
- 4 желтка
-100 гр сахара
- пол стакана 120 мл типа Marsala или Модера или другого сладкого вина
- 450 гр сыра Маскарпоне комнатной температуры
- 230 мл  взбитых сливок
Для пирожного
- 300 г готовых савоярди
- 2 чайные ложки какао порошка

Приготовление:

1. Готовим крепкий экспрессо около 360 мл.

2. Добавляем 2 чайные ложки сахара пока кофе еще горячий и ставим остывать до комнатной температуры.

3. Взбиваем желтки  в чашке на водяной бане до тех пор пока они не станут пушистыми,  добавляем сахар и Marsala или другое сладкое вино.

4. Перемешиваем до тех пор пока крем не загустеет, в этот момент начинают появляться маленькие пузырьки.

5. Разминаем резиновой лопаткой сыр Маскарпоне до однородной кремообразной массы,  добавляем приготовленный крем и опять  хорошо, хорошо перемешиваем.

6. Добавляем  взбитые сливки в крем и перемешиваем  до однородного цвета.

7. Каждую печеньку опускаем в кофе буквально на мгновение, даем впитать немного жидкости и выкладываем слоем на дно формы (обычно стеклянной или фарфоровой). Сверху – пышный слой крема. Далее – снова слой пропитанного в ароматном кофе савоярди (теперь в перпендикулярном прежнему направлении), сверху опять крем. В итоге такой пирамиды крем должен оказаться сверху.

8. Последний штрих – щедро посыпаем сверху порошком какао  или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

тирамису

И еще один рецепт, но уже с бисвитными коржами.

Классический итальянский бисквитный торт «Тирамису»

Творожный крем делает этот кондитерский шедевр низкокалорийным и особенно нежным.

На 12 порций нам понадобиться:

Готовый бисквитный корж

6 ст.л. миндального ликера

3 ч.л. растворимого порошка кофе-эспрессо

5 желтков

100 грамм сахарной пудры

200 грамм Маскарпоне  (или диетического творога)

1 щепотка ванилина

8 гр.желатина

4 ст.л. рома

2 ст.л. лимонного сока

3 белка

2 ст.л. сахара

100 мл сливок

2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

1. Бисквит разрезать горизонтально пополам, смешать ликер с порошком эпрессо и пропитать им коржи.

2. Смешать желтки с сахарной пудрой, творогом и ванилином. Замочить желатин и растворить его в слегка подогретом роме с соком.

3. Ввести в творожный крем.

4. Взбить по отдельности белки с сахаром, а сливки с ванильным сахаром и ввести в крем.

5. Вокруг одного коржа поставить бортик. Намазать на торт половину крема, накрыть вторым коржом и выложить сверху оставшийся крем.

6. Торт поставить в холодильник минимум на 4 часа.

7. В завершение посыпать толстым слоем какао-порошка.

фото с сайта: http://abc8.ru

Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов