ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

полтора часа и  4 порции


Ингредиенты

Описание


Описание: Долма в переводе значит - наполненная. Вообще в азербайджанской кухне долма - это любой фаршированный продукт: баклажаны, помидоры, репчатый лук и т.д. Для этого блюда требуются самые нежные, молодые, светло-зеленые виноградные листики. Отрывая листик следует оставлять небольшой хвостик - 0,5-0,7см, тогда листья при варке не рвутся. Для порции на 4 человека потребуется 40-50 листиков среднего размера. Если, конечно, есть возможность их где-то собрать летом.) Качество листьев на рынке оставляет желать лучшего - собирается все подряд: старые, жесткие, крупные листья с нежующимися прожилками. В общем, купленное надо перебирать. Зато их можно купить в любое время года.
Ингредиенты: Фарш бараний или говяжий(желательно с жирком) - 0,5-0,7кг Луковица средняя - 1шт. рис - 50г зелень - кинза, укроп, мята(не перечная) виноградные листья - 40-50 шт Сметана или простокваша - 200г Чеснок - 1 зубчик соль, перец, корица
Приготовление: мясо пропустить перемолоть с луком, добавить вымытый рис и мелко нарезанную зелень, соль, перец, корицу (по желанию). Тщательно перемешать фарш. Листья свежие ошпарить кипятком и подержать минут 10-15, пока не изменится цвет и они не станут мягкими. Консервированные листья тоже заливаются горячей водой, но с них следует тщательно смыть соль. Листик расправляем, раскладываем на столе. На серединку кладем около 25г фарша, заворачиваем сначала боковинки, потом сворачиваем готовую долму. В кастрюлю с толстым дном уложить готовую долму очень плотно, чтобы в процессе варки она не всплыла и не раскрылась. Получится несколько плотных рядов. Заливаем кипяченой водой так чтобы последний ряд был закрыт наполовину. Закрываем крышкой (обычно, чтобы долма не всплывала вместо крышки используют перевернутую стеклянную тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), тушим в течение часа до готовности. Отдельно подаем либо чистую простоквашу/сметану, либо можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • 1.мясо пропустить перемолоть с луком, добавить вымытый рис и мелко нарезанную зелень, соль, перец, корицу (по желанию).
  • 2.Тщательно перемешать фарш. Листья свежие ошпарить кипятком и подержать минут 10-15, пока не изменится цвет и они не станут мягкими.
  • 3.Консервированные листья тоже заливаются горячей водой, но с них следует тщательно смыть соль.
  • 4.Листик расправляем, раскладываем на столе. На серединку кладем около 25г фарша, заворачиваем сначала боковинки, потом сворачиваем готовую долму.
  • 5.В кастрюлю с толстым дном уложить готовую долму очень плотно, чтобы в процессе варки она не всплыла и не раскрылась.
  • 6.Получится несколько плотных рядов. Заливаем кипяченой водой так чтобы последний ряд был закрыт наполовину.
  • 7.Закрываем крышкой (обычно, чтобы долма не всплывала вместо крышки используют перевернутую стеклянную тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), тушим в течение часа до готовности.
  • 8.Отдельно подаем либо чистую простоквашу/сметану, либо можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Приятного аппетита!
nma2306
рейтинг: 0
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Гранола

Гранола-идеальный завтрак и не только!

00:453
МагияКухниРейтинг 434
Морская радуга

Порадуйте себя необычным блюдом,которое не только полезное,но и питательное!

00:454
МагияКухниРейтинг 434
Овсяное печенье

Овсяное печенье - отличное дополнение к чаепитию, легкое печенье придется по вкусу и Вашим детям!

00:401
МагияКухниРейтинг 434
Скумбрия с баклажановой икрой и луковым вареньем

Скумбрияс баклажановой икрой и луковым вареньем - добавьте разнообразия и наслаждайтесь результатом!

01:102
МагияКухниРейтинг 434
01:003
МагияКухниРейтинг 434