Завтрак по-швейцарски

Описание

Когда мы говорим о Швейцарии, то в голове у нас обязательно возникает ряд стереотипов, с которыми эта страна ассоциируется у каждого иностранца. Мы все помним, что в этой стране прекрасный шоколад, что здесь делают великолепные сыры, изготавливают прочные ножи, надежно хранят деньги в самых крупных банках, производят непревзойденные часы, и конечно готовят фондю. Фондю изобрели в Швейцарских Альпах тоже не от желания поразить гостей кулинарным изыском. Просто местные пастухи брали с собой на многодневный выпас большие головки сыра, хлеб и вино. Сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей. Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название «фондю» (от французского слова — fondre — таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей. С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Завтрак по-швейцарски - традиционно это сок, кофе, тосты и различные виды омлетов. Не секрет, что спаржа является для европейцев очень распространенным и популярным продуктом. Швейцарцы не являются исключением.

Способ приготовления

  • 1.Омлет из спаржи. Приготовление: Спаржу потушите, одну часть нарежьте кубиками, другую полейте лимонным соком. Яйца взбейте и подмешайте к ним нарезанную кубиками спаржу. С обеих сторон обжарьте на сковороде в сливочном масле, омлет посыпьте петрушкой. Оставшуюся спаржу выложите на омлет и сверните его. Посыпьте сыром. Приятного аппетита!
  • 2.Сырное фондю. Классическое сырное фондю по швейцарски подают с кубиками слегка зачерствевшего однодневного хлеба или с большими кусками пикантной колбасы, например чоризо. 2 порции: Ингредиенты: 1 измельченная долька чеснока, 150 мл/ 1/2 стакана сухого белого вина, 150 г сыра с пряным вкусом, который очень хорошо плавится, 5 г/ 1 ч.л кукурузной муки, 15мл/ 1 ст.л. кирша (вишневой водки), соль и молотый черный перец.
  • 3.Приготовление: Налейте вино в кастрюлю, положите чеснок и осторожно доведите до кипения. Уменьшите огонь и держите па слабом огне 3-4 минуты. Натрите сыр на крупной терке и размешайте его в вине. Продолжайте мешать пока плавится сыр. Смешайте кукурузную муку и кирш и добавьте, помешивая в кастрюлю с сыром. Поставьте на огонь, продолжая мешать, пока масса не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте без промедления в подогретой салатнице или перенесите кастрюлю на стол и держите на спиртовке. Посыпьте черным перцем и подайте с кубиками хлеба и чоризо, наколотыми на вилки для фондю. Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1402
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Имбирные пончики
2 часа 20 минут
Оладьи
20 минут

Похожие рецепты

Творожная запеканка с ванилью и ананасом и карамализованные ананасы

И снова для любителей творога - Творожная запеканка с ванилью и ананасом и карамализованные ананасы.Приготовьте...

01:202
VkusnotaРейтинг 1402
Яйца пашот

Как необычно приготовить яйца на завтрак. Вот один из способов: яйца- пашот.

00:101
VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-ирландски

Ирландская кухня достаточна проста. Одно из знаменитых блюд - колканнон, в состав которого входит пюре...

VkusnotaРейтинг 1402
Эстонский завтрак

Основными продуктами именно эстонской кухни являются рыба, молочные продукты, свинина, картофель, капуста, горох. Молоко и...

VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-украински

Популярность украинской кухни поистине огромна – во многих странах мира наряду с ресторанами русской, итальянской,...

00:254
VkusnotaРейтинг 1402
Завтрак по-грузински

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии,...

VkusnotaРейтинг 1402