Домашнее шоколадное мороженое

2 часа 20 минут и  4 порции


Ингредиенты

Описание

Приготовление в домашних условиях мороженого многие до сих пор считают занятием очень трудоемким и долгим... Это мороженое получается шоколадным-шоколадным по вкусу и очень воздушным по текстуре. Процесс приготовления – это всего 3 этапа: шоколадный соус, взбитые яйца и заморозка. Времени уйдет минут 15. Перед подачей обязательно дайте мороженому пару минут постоять при комнатной температуре – из чуть подтаявшего, мягкого мороженного будет легче сформировать ровные шарики. Шоколадная стружка, шоколадный соус – для сервировки лишними они не будут.


Способ приготовления

  • 1.Первым делом промойте изюм и мелко его нарежьте.
  • 2.Сложите изюм в миску и залейте парой ложек алкоголя. Пока будем готовить само мороженое, изюм впитает в себя жидкость и набухнет.
  • 3.Для шоколадного соуса смешайте в кастрюльке, которую потом можно будет на плиту поставить, какао-порошок, сахар и сливки. Поставьте на плиту, на средний огонь и, помешивая, нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, соединяя все ингредиенты в жидкий соус. На это уйдет 3-4 минуты.
  • 4.Кастрюльку уберите с плиты, дайте соусу немного остыть. Остывая, масса чуть-чуть загустеет.
  • 5.Пока остывает шоколадный соус, отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену, а желтки лишь слегка взболтайте.
  • 6.​В остывший шоколадный соус вмешайте изюм и желтки. Хорошо перемешайте.
  • 7.Аккуратно переложите в шоколадную массу взбитые белки. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, так, чтобы белки не потеряли своей воздушности, а вся масса при этом стала однородной. Перемешивайте ложкой, собирая шоколадную массу с краев в центр.
  • 8.Перелейте мусс в форму для заморозки или специальную мороженицу. Ставьте в морозильник на 1.5-2 часа. Каждые 30 минут доставайте форму и перемешивайте мороженое, чтобы, застывая, оно не кристаллизовалось, а было мягким и однородным. Если пользуетесь специальной мороженицей, то будет проще – она будет мороженое перемешивать за вас. Останется только подождать пару часов, пока масса замерзнет.
  • 9.Добавляйте в это мороженое кусочки шоколада или печенья, орехи, а различные сухофрукты, вроде изюма, кураги, цукатов замачивайте в приятном по вкусу алкоголе, которым может быть как ликер – кофейный, апельсиновый, вишневый, так и более крепкие напитки, вроде ароматного кальвадоса и насыщенного бурбона.
Vkusnota
рейтинг: 1387
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Клубничное мороженое

Ингредиенты: для ягодной заготовки: клубника - 300-400 грамм бальзамико - 1 ч.л. сахар - 1...

VkusnotaРейтинг 1387
Лимонное мороженое

Лимонное мороженое - вкуснейший десерт.

04:204
VkusnotaРейтинг 1387