Рождественская утка запеченная в духовке


Описание

Прекрасная запеченная в духовке утка с апельсинами – идеальный рецепт для Рождества или Новогодних праздников. Утка получается вкусной и насыщенно-апельсиновой благодаря одному секрету. Кроме того, отличный соус гармонично дополняет блюдо. В приготовлении утки нет абсолютно ничего сложного, поэтому те, кто даже готовит утку впервые – у вас обязательно все получится.

    Способ приготовления

    • 1.Если вы купили утку в замороженном виде – размораживаем ее, лучше всего на нижней полке в холодильнике или в прохладной комнате. Чтобы она не плавала в воде во время разморозки (так быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы – нам это не нужно) помещаем ее в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю. Внутри утки должен находится мешочек с внутренностями – вынимаем его. Когда утка полностью разморозится, пинцетом делаем ей депиляцию – даже для уже общипанной утки это необходимо.
    • 2.Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем – иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси.
    • 3.Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц – и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.
    • 4.Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник хотя бы несколько часов.
    • 5.Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
    • 6.Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками, сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.Кожу вокруг шеи заворачиваем внутрь и закрепляем зубочисткой.
    • 7.Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку – утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья иначе она будет выглядеть так, как будто решила улететь. На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.
    • 8.Около 40 мин запекаем ее, потом переворачиваем – еще 40 мин и снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 40 мин или больше – в зависимости от веса. Если не уверены готова ли утка проткните ее – если сок течет прозрачный, значит она готова, если розоватый – еще нет.
    • 9.Готовую утку достать и накрыть фольгой – дать полежать минут 20.
    • 10.С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. – разогреваем.
    • 11.Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.
    • 12.Затем добавляем джем, у меня был абрикосовый – получилось очень вкусно. Готовим еще пару минут и снимаем.
    • 13.Утку режем на порционные куски, поливаем соусом. Подаем с картофельным пюре.
    verochka
    рейтинг: 35
    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
    Tweet
    Нравится

    С этим блюдом можно приготовить

    Похожие рецепты

    Цыпленок-корнишон

    Цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто...

    01:204
    МагияКухниРейтинг 435
    Киш с курицей и грибами

    Говорят, что француженки весьма уважают простую выпечку под названием киш - открытый пирог. Сначала новинка...

    00:506
    МагияКухниРейтинг 435
    Тауық сүбесінен орама

    Өте дәмді және ерекше тағам!

    00:60
    МагияКухниРейтинг 435
    Курочка с шампиньонами

    Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с грибами. И не важно, каким образом...

    00:504
    МагияКухниРейтинг 435
    Цыпленок по фермерски

    Цыпленок по фермерски

    01:001
    МагияКухниРейтинг 435